La Millenaria, Fiera Nazionale dell’Agricoltura e dell’Agroalimentare iscritta nel calendario ufficiale delle Fiere Nazionali Specializzate, torna anche quest’anno, dal 4 all’8 settembre con un ricco programma di eventi e oltre 150 espositori.

La Fiera Millenaria di Gonzaga, che si svolge dal 1490 in provincia di Mantova, rappresenta la cultura del buon cibo e la valorizzazione dell’eccellenza agricola e agroalimentare italiana.

Tutti i giorni eventi, incontri, lezioni di cucina e showcooking con i migliori chef e i protagonisti del settore. Spazio, poi, come da tradizione, al settore agricolo con stand, convegni specializzati, dibattiti e la grande esposizione di macchine agricole.

Per i più piccoli c’è La Millenaria dei Bambini: ogni giorno i magici spettacoli di burattini e l’Area Country dove conoscere da vicino gli animali della fattoria come cavalli, asinelli, caprette, conigli e colorate galline di tante curiose razze.

In più, nella grande fiera campionaria si trova una grande varietà di prodotti, dall’abbigliamento agli accessori, dai prodotti per la casa agli arredi. Quest’anno ci sono anche sezioni dedicate all’handmade e ai commercianti locali. E ancora, il Villaggio delle Auto, mostre culturali, tanto intrattenimento con gli spettacoli musicali e le commedie teatrali e, naturalmente, i ristoranti della Millenaria.

 

PROGRAMMA:

VENERDÍ 4 SETTEMBRE

Ore 18,00-23,30 – Stand Coldiretti

INFORMATIVA EPACA: L’ESPERTO RISPONDE

Ore 20,15 – Padiglione 5
LA FANTASTICA STORIA DELLA FIERA DI GONZAGA

Tra storie, leggende, aneddoti e immagine, la storica dell’arte Alice Musmeci trasforma la storia di Gonzaga e della Millenaria in un racconto avvincente, per i piccoli e grandi visitatori della fiera. Un intreccio ricco di curiosità, che attraversa i secoli fino ai giorni nostri.

Ore 20,30 – Mantova Golosa Experience
LA FRUTTA IN CUCINA

Come possiamo realizzare dei piatti a base di frutta, rispettandone le caratteristiche organolettiche e mantenendo il più possibile intatti i valori nutrizionali? In collaborazione con la Scuola Arti & Mestieri di Suzzara

Ore 21,00 – Arena Spettacoli
APERTURA DELLA MILLENARIA 2020: LA FORZA DELL’AGRICOLTURA
Partecipano l’Assessore all’Agricoltura di Regione Lombardia Fabio Rolfi, il Presidente del Consorzio Grana Padano Renato Zaghini e il Presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano Nicola Bertinelli. Presenta il conduttore Rai Nicola “Tinto” Prudente. La serata è accompagnata dalla musica di Bengi Soul Trio e dai piatti dello chef Andrea Calin. (Posti limitati – per prenotazioni: 349.1569521).

 

SABATO 5 SETTEMBRE

Ore 11,00 – Arena Spettacoli
CONVEGNO COLDIRETTI

Ore 16,30 – Arena Spettacoli
Mantova Golosa 2020 LE ERBE TRA ERBORISTERIA E NUTRIZIONE: ERBE OFFICINALI, ADATOGENEE E IMMUNOSTIMOLANTI

Ore 16,30 – Mantova Golosa Experience
LA VERTICALE DI PARMIGIANO REGGIANO
Ogni territorio ha un suo gusto, ogni zona ha il suo Parmigiano Reggiano. Gli aromi decisi del Parmigiano Reggiano sono protagonisti di questo percorso di scoperte. Conduce Cornelio Marini, esperto Onaf.

Ore 18,30 – Mantova Golosa Experience
MANTOGRANO: LE NOVITA’
Tante le novità relative alla filiera MantoGrano, l’unica in grado di garantire grano al 100% mantovano.

Ore 20,30 – Mantova Golosa Experience
TECNICHE DI COTTURA
In collaborazione con Scuola Arti & Mestieri di Suzzara con chef Fabio Bettegazzi e Punto Più Suzzara.

Ore 21,00 – Arena spettacoli
NUOVO UMANESIMO RURALE. VEDERE O IMMAGINARE
Partecipano: Franco Arminio, Paesologo; Elisabetta Galeotti, Sindaco di Gonzaga; Alberto Borsari, Sindaco di Borgo Mantovano; Franco Spada, Sindaco di Tirano; Roberto Angeli, Sindaco di Reggiolo, e un rappresentante della Fondazione Bam.
Le poesie di Franco Arminio ci accompagneranno durante la serata. Musica a cura di Davide Cotena. (Posti limitati – per prenotazioni: 349.1569521).

 

DOMENICA 6 SETTEMBRE

Ore 10,30 – Arena Spettacoli
I CASEIFICI SI PRESENTANO

Ore 16,00 – Arena Spettacoli
IL MELONE A MANTUA DA ISABELLA D’ESTE ALLE BOLLICINE DEI FERMENTATI
La cuoca mantovana Raffaella Gangini Cantadori ripercorre questo lungo racconto

Ore 17,00 – Mantova Golosa Experience
PARMIGIANO REGGIANO A TUTTA… BIRRA

Ore 18,30 – Arena Spettacoli
IL MELONE IN PUNTA DI DITA. COSI’ NON LO AVETE MAI ASSAGGIATO…
Lo chef mantovano Andrea Carlin, docente di cucina agli Istituti S. Paola di Mantova per la valorizzazione della Cucina Tradizionale Mantovana, ci fa scoprire modi non convenzionali di assaggiare il melone.

Ore 18,30 – Mantova Golosa Experience
LE ERBE SPONTANEE

Ore 19,00-23,30 – Stand Coldiretti
INFORMATIVA TECNICO-FINANZIARIA: L’ESPERTO RISPONDE

Ore 20,30 – Mantova Golosa Experience
SUPERFOOD IN CUCINA
Con il termine superfood si indicano alcuni cibi di origine vegetale, particolarmente ricchi di elementi nutritivi, macronutrienti e micronutrienti importanti per il nostro organismo, in quantità superiore alla maggior parte degli alimenti. Questi super cibi sono un concentrato di benessere, perché carichi di antiossidanti, sali minerali, vitamine, proteine e fibre.
A cura di Alessandro Algeri e Fabio Bortesi (Il Tarassaco) e Scuola Arti e Mestieri F. Bertazzoni Suzzara con chef Fabio Bettegazzi

Ore 21,30 – Arena Spettacoli
AL MARE’ AD ME FIOEL. COMMEDIA DIALETTALE
(Posti limitati – per prenotazioni: 349.1569521).

 

LUNEDÍ 7 SETTEMBRE

Ore 18,30 – Mantova Golosa Experience
FOOD&SCIENCE DELIVERY
Una puntata speciale del Delivery, una vera e propria “edizione straordinaria” con ospiti d’eccezione, pronti a intrattenere il pubblico, sia quello presente fisicamente che quello collegato sul web. A cura di Confagricoltura Mantova

Ore 20,00 – Arena Spettacoli
SHOWCOOKING TERRANOSTRA
(Posti limitati – per prenotazioni: 349.1569521). A cura di Federazione Provinciale Coldiretti Mantova

Ore 20,30 – Mantova Golosa Experience
LE ERBE IN CUCINA

Ore 21,30 – Arena Spettacoli
BENGI CONFIDENTIAL TRIO
Il cantante dei Ridillo alla ricerca del soul italiano. Il trio propone un elegante repertorio di canzoni degli anni ’60, ’70 e ’80. (Posti limitati – per prenotazioni: 349.1569521).

 

MARTEDÍ 8 SETTEMBRE

Ore 10,00 –Sala Convegni
RISCALDAMENTO DOMESTICO A BIOMASSE. INCENTIVI E SOLUZIONI TECNOLOGICHE PER ROTTAMARE GLI IMPIANTI OBSOLETI. E INQUINANTI IN PROVINCIA DI MANTOVA

Ore 11,30 –Mantova Golosa Experience
LE INFUSIONI IN CUCINA
Percorsi sui diversi tipi di infusioni per conoscerne il gusto, i vari colori e i sapori.
A cura di Scuola Arti & Mestieri F. Bertazzoni Suzzara con chef Fabio Bettegazzi e Fabio Bortesi (Il Tarassaco).

Ore 16,30 – Mantova Golosa Experience
IL MELONE MANTOVANO IGP E IL PARMIGIANO REGGIANO DOP

Ore 18.00 – Sala Conferenze
LE FIERE NEGLI ANNI DIFFICILI
Carrellata storica con immagini e testi relativi a momenti in cui la Millenaria ha attraversato anni difficili, dove per cause esterne ne veniva messa in discussione la fattibilità.

Ore 18,30 – Mantova Golosa Experience
PREMIAZIONE DELLA 4a RASSEGNA FOTOGRAFICA “GIOVANE TERRA. CRESCERE SENZA INVECCHIARE”

Ore 19,00-23,30 – Stand Coldiretti
INFORMATIVA FISCALE: L’ESPERTO RISPONDE

Ore 20,30 – Mantova Golosa Experience
LE TECNICHE DI COTTURA

Ore 21,00 – Arena Spettacoli
EIGHTIES FLASHBACK – CONCERTO DELL’ORCHESTRA DEI COLLI MORENICI
(Posti limitati – per prenotazioni: 349.1569521).

 

In ottemperanza alle normative anti-Covid, Fiera Millenaria si impegna a mettere in campo tutte le misure di sicurezza per la tutela di visitatori e lavoratori:

  • gli ingressi sono contingentati e controllati da personale specializzato;
  • verrà rilevata la temperatura corporea all’ingresso;
  • indossa la mascherina nei luoghi chiusi, evita assembramenti;
  • gel igienizzanti a disposizione del pubblico;
  • percorsi di visita controllati e strutturati per garantire il distanziamento.



SCARICA LA NOSTRA APP: